Гидравлический расчет газораспределительных сетей

Программа предназначена для решения следующих задач:
1. Расчета потоков и давлений газа в газовых распределительных сетях высокого (среднего) и низкого давления с любой степенью закольцованности.
2. Предварительного подбора диаметров газопроводов при проектировании новой или развитии существующей газовой сети и последующего уточнения их в диалоговом режиме с учетом минимально допустимых давлений на выходах сети и ее материалоемкости, а также ограничений на максимально допустимую скорость газа.
3. Многовариантных расчетов установившихся режимов работы путем варьирования исходных данных в диалоговом режиме.
Решение перечисленных задач производится на основании следующих исходных данных:
1. Полного описания графа сети (расчетной схемы). Каждой вершине графа сети присваивается уникальный номер, перечисляются все ребра графа (участки сети). Должны быть известны: длина каждого участка сети и материал трубы (сталь или полиэтилен), расположение источников и стоков (сосредоточенных потребителей), распределенные потребления вдоль участков сети, выходные давления на источниках и величины потреблений в стоках.
2. Параметров расчета. К ним относятся плотность газа, кинематическая вязкость газа, коэффициент местных потерь давления, минимальное давление в сети (т.е. перепад, на который рассчитывается сеть).
3. Для решения задачи о расчете потоков и давлений в существующей газовой сети в дополнение к п. 1 должны быть известны размеры трубы на каждом участке сети.
4. Задача предварительного подбора размеров труб для сетей с несколькими входами решается отдельно для каждого фрагмента, представляющего собой один источник газа и зону его действия. Полученные диаметры труб используются как начальные приближения при анализе полной сети в диалоговом режиме.
5. Зависимости между расходом и падением давления на участке определяются соотношениями, приведенными в ДБН В.2.5-20-2001 приложение (Е).
Программа выполняется на персональной ЭВМ под управлением операционной системы Штсюшз 98ЛМТ/2000/ХР. Максимальное число участков газовой сети - 6000. Время решения задачи гидравлического расчета для сети с 316 узлами и 425 участками (ПО колец) на ПЭВМ с процессором Р-Ш-800 составляет приблизительно 0,16 с.
Программа снабжена справочной системой, имеет дружественный интерфейс и отличается простотой в освоении и использовании.

vnutri-domovoy-sertificat